Региональный семинар « Роль общественных организаций и жителей в реформировании ЖКХ»



         Под таким названием 19-20 апреля в Дубне проходил семинар, который был организован женским Центром «Стимула» и был посвящен одной из наиболее актуальных проблем – жилищно-коммунальному комплексу. В семинаре приняли участие жители Дубны, гости из Москвы, подмосковных городов Дмитров, Жуковский, Дзержинский, Талдом, Протвино. Данный семинар подводил итог двухлетней программе, по которой работал Центр «Стимула» по активизации гражданских инициатив, направленных на реализацию нового Жилищного кодекса и осознания всех изменений, связанных с реформированием всей системы в жилищно-коммунальной сфере. Открыла семинар Т. Ивашкевич, руководитель Центра. Она кратко рассказала о первом этапе проекта, который осуществляла «Стимула» при поддержке Фондом « Гражданское общество» Канадского агентства международного развития и втором этапе, который был посвящен отработке моделей проведения собраний жителей многоквартирных домов по выбору управляющей компании.

        От администрации города выступил заместитель Главы города А.А. Брунь. Он сказал, что реформа, к сожалению, пошла не так, как представлялось в начале, по более жесткому для населения пути. В результате большинство последствий введения нового жилищного кодекса становятся проблемами населения. Несмотря на то, что Дубна на общем фоне городов Подмосковья выглядит неплохо по собираемости коммунальных платежей, денег на содержание и ремонт городского довольно обветшавшего хозяйства все равно не хватает. Очень много проблем с капитальным ремонтом и ремонтом коммунальных сетей.

        Городские ЖКУ пытались проводить с жителями собрания, разъяснять ключевые моменты реформы, отвечать на вопросы, поддерживать инициативы по созданию органов самоуправления. Конкурса на управление старым фондом практически не проводилось, т. к. желающих нет. Альтернативные ЖКУ управляющие компании предпочитают брать в управление новые дома, в этом они видят реальный коммерческий интерес.

         Утвержденной программы по реализации Жилищного кодекса в городе нет, а значит, если нет программы, то продолжается широко распространенное в советское время « латание дыр», решение сиюминутных проблем, нет вложений в стратегию. Как мы поняли, из бюджета уже второй год выделяются деньги на приведение в порядок фасадов и , что отрадно, будут выделены средства на ремонт и замену лифтов, а из собственных средств ЖКУ – на ремонт подъездов, кровель, детских площадок. По информации А.А. Бруня , а затем и директора ЖКУ -1 И.С. Чихалова развернулась активная дискуссия.

         С основным докладом «Структурное реформирование жилищно-коммунального комплекса в условиях современного законодательства: возможности и препятствия» выступила профессор Московского государственного строительного университета, член общественного совета при правительстве Москвы по жилищным вопросам Н.В. Самосудова. Она в общих чертах обрисовала трудности, с которыми сталкиваются общественные организации, органы домового самоуправления и подробно остановилась на опыте работы жилищно – строительных кооперативов ( ЖСК). Рассказала об общественных инициативах в Москве, о тарифной политике правительства. Мы знаем, что в Москве цены за коммунальные услуги ниже, чем в Дубне, т.к правительство датирует ЖКХ. По мнению, Н.В. Самосудовой, это плохо, ибо тем самым созданы для москвичей тепличные условия и при переходе на оплату 100% процентов стоимости услуг это будет вновь шоковое состояние москвичей. Это потребует дополнительного субсидирования малоимущих и льготные категории. Докладчик дала ряд советов тем, кто встает на путь организации органов самоуправления ( ТСЖ, Домкомов и т.д.), как надо действовать по отстаиванию интересов жильцов, как защищать свои права, но то, что объединяться надо – это неоспоримый факт. По мнению Н.В. Самосудовой, по новому жилищному кодексу в более выйгрышном положении оказались жильцы, которые не приватизировали квартиры, а продолжают жить, как и раньше по правилам социального найма. На владельцев же квартир лягут все проблемы, которые накапливались годами. «Ни в одной стране нет такого положения, чтобы в муниципальном доме были частные квартиры, существует одно понятие – частный дом, тогда правила игры уже совсем другие»,- добавила она.

         « Сохранить дома – это долг перед будущим своих детей», - так начал свое выступление помощник депутата Мосгордумы В.С. Гуменюк. Необходимо требовать от власти сейчас предоставить объективную информацию о состоянии жилого фонда,- прозрачность денежных потоков, программу города по реформированию жилищно-коммунальной сферы в рамках нового жилищного кодекса.

        О том, как ведет себя государство по отношению к населению, говорил представитель общественного самоуправления города Жуковский Ю.А.. Лапин: « Нам навязывают долги государства, чтобы мы платили по полной программе». Когда группа инициаторов города занялась проблемами многоквартирных домов и выдвинула законные требования прежде чем передать дома в собственность ТСЖ, ТОСов привести их в хорошее состояние, они встретили сопротивление руководителей ЖКХ. Поэтому прошлось судиться. У них есть типовой иск и форма отчета за израсходованные коммунальщиками деньги. И таким образом они защищают свои права.

         Город Дзержинский был представлен на конференции группой активных женщин – председателей КОСов ( комитетов самоуправления). Всего в городе их 8 – в каждом микрорайоне, учредителями стала администрация , но жильцы сами выбрали тех, кого они хотели видеть во главе комитетов. Как сказала Л.Д. Люляева, председатель одного из комитетов, « все началось, когда в Москве прогремели взрывы и в целях самообороны жители домов стали объединяться. Так проявились активисты, с которыми начала работать городская власть. Сейчас мы участвуем во всех городских мероприятиях, без нас не принимается ни одного решения, связанного с городской политикой, мы бываем на всех планерках в администрации, взаимодействием по всем программам. В 2003 году мы приняли программу по ремонту всех подъездов в нашем городе. На сегоднешний день осталось 77 неотремонтированных подъездов. И еще интересный опыт. Наше ЖКУ предоставило смету – около ста тысяч на пятиэтажный, трехподъездный дом на ремонт подъездов. Денег, естественно, не оказалось. Чтобы не ждать , мы решили сделать ремонт своими силами. Для этого пригласили двух хороших мастеров и с ними составили смету расходов. Она разительно отличалась, нас он обошелся в 10 тыс. рублей на подъезд, т.е. 30 тысяч вместо 100. С чеками и актами я обратилась в администрацию. Это пример того, как расходуются средства. Городская администрация отнеслась к этому очень внимательно. Мы провели конкурсы на лучший подъезд и уютный этаж, победители получили денежные премии. На все это средства выделила администрация. Следующий этап – лучший двор. Сейчас - нас, выборных активистов в городе - 144 человека. Созданы 4 общественных центра, где мы можем собираться. Мы тесно взаимодействуем с нашими депутатами, у нас принята городским советом программа поддержки самоуправления жителей. Мы считаем наш опыт взаимодействия общественности и муниципальной власти очень перспективным.

        На семинаре выступил Н.И. Травкин, известный политик, депутат нескольких созывов Федерального собрания, работавший мэром города Шатура. Он поделился своим видением обсуждаемой проблемы. « ЖКХ - это последняя крепость, которую мы или отстоим или сдадим»,- начал он свое выступление. Обрисовав политику властей страны, он заверил, что убыточность ЖКХ – это миф, что деньги в стране есть и на капремонты домов, и на смену труб и что необходимо добиваться, чтобы государство выполнило свои обязательства перед населением.

        В дискуссии выступила профессор, известный экономист Л.С. Ржаницына. Она обратила внимание на то, что у нас плохое законодательство, оно отражает борьбу групповых интересов. На заседании Госсовета, а теперь можно добавить - и в ежегодном Послании Президента страны Федеральному собранию В.В. Путин сказал, что необходимо государству нести свою меру ответственности за ремонт жилого фонда, населению это не потянуть. Л.С. Ржаницына отметила, что грядут серьезные налоговые изменения и опять не в пользу людей, например, планируется налог за жилье брать с рыночной цены. Она предложила использование части стабфонда страны на капремонты. И эта задача тоже нашей муниципальной власти.

         Во второй день семинара выступил депутат городского Совета Дубны, зам председателя ОКП - 22 В.П. Николаев. Он призвал к грамотным действиям по защите своих имущественных прав. Надо помочь населению, во – первых, понять закон, затем правильно оформить, обязательно письменно, свои претензии, внести заявление на рассмотрение соответствующему органу, дождаться ответа (не более месяца), затем обратиться к местному депутату. В Совете сейчас рассматривается вопрос о капитальном ремонте одного из домов – определена стоимость – 18 миллионов, денег, естественно, нет. Надо быть готовыми к акциям – митингам, демонстрациям, пикетам и собраниям, но все протесты и требования должны быть разумными. Надо изучить постановление Правительства № 491 по обслуживанию домов и добиваться выполнения всех законных требований. В настоящее время должна возрасти роль общественных организаций, т.к. проблемы только будут усугубляться, а население слабо адаптировано к изменениям.

         Семинар по остроте поставленных вопросов, по накалу дискуссии и содержательности выступлений стал заметным событием общественной жизни города и региона. Неоднократно гости из других городов благодарили женский информационно – образовательный центр « Стимула» за предоставленную возможность такого живого и интересного общения. По итогам семинара участники приняли обращения к жителям, Главе города и Губернатору.

        

Hosted by uCoz