Женский информационно-образовательный центр «Стимула».
Некоммерческая негосударственная органиация

«Здоровье женщин» Информационный листок выпуск №3.
октябрь 2008 года, ЖИОЦ «Стимула»

Проект «Формирование у женщин г. Дубны нового типа отношения к своему здоровью» поддержан благотворительным фондом « Распределительный комитет Джойнт».

ПОЕЗДКА В ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

      14 сентября 2008 года организация «Стимула» пригласила участниц проекта «Формирование у женщин г. Дубны нового типа отношения к своему здоровью» посетить Александровский монастырь в селе Маклаково Талдомского района катастрофе Монастырь был основан в 1896 году. В нем находилась особо чтимая икона Божией матери «Утоли моя печали», перенесенная с Афона. К 1913 году здесь жили 8 монахинь, 50 рясофорных послушниц и еще 60 человек на послушании. Церковь Александра Невского в Маклаково. Основана в 1896 году на деньги купца Ивана Даниловича Бачурина в память о чудесном спасении Императора Александра 111 и Его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г.
        В 1917 году монастырь был закрыт, разрушен и разграблен, хотя последние монахини покинули его в 1931 году. В 1993 началась новая жизнь храма и монастыря: по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия вновь был открыт приход во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, а 22 марта 1996 года Определением Священного Синода Русской Православной церкви храм был преобразован в женский монастырь. Настоятельницей монастыря была назначена молодая монахиня из Коломенского монастыря Елизавета (Семенова). профессиональная художница, выпускница Абрамцевского училища. Много трудностей и препятствий пришлось преодолевать сестрам прежде, чем обитель приняла ухоженный вид и стала настоящим духовным центром северной окраины Подмосковья.
        Когда мы приехали в монастырь, отец Василий начал служить молебен: мы написали записки о здравии и упокоении наших близких, поставили свечи и стали молиться. После литургии сестры пригласили нас в трапезную на чай с медом. Мы передали им наши подарки и познакомились с небольшой экспозицией работ монахинь этого монастыря. Творчество – неотъемлемая часть жизни сестер.

Монахиня Ольга, регент церковного хора рассказала нам о пути к вере, к Богу, почему надо участвовать в литургии, и о своем пути. Восемь лет назад она, профессиональный музыкант, уехала из Дубны и нашла себя в служении Богу.

Их церковный хор приглашают на торжественные службы во многие храмы, а в музыкальной школе г. Дмитрова сестры организовали хор мальчиков. Мы смогли задать монахине вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Сестра Ольга познакомила нас с хозяйством монастыря и укладом жизни. Никого не оставило равнодушным посещение обители. Мысли о высоком, духовном еще долго не покидали нас.

В МУЗЕЕ ПОЭТА СЕРГЕЯ КЛЫЧКОВА

       В трех километрах от города Талдома в деревне Дубровки родился и жил самобытный русский поэт и прозаик Сергей Антонович Клычков (1889-1940гг.). Он автор многих поэтических сборников, романов, переводчик с киргизского и вогульского эпоса, поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». В Дубровки приезжали в гости друзья Клычкова – поэт Сергей Есенин, скульптор Сергей Коненков, писатель Михаил Пришвин. Пришвин даже жил в клычковском доме и собирал материал для своих очерков «Башмаки».
        Наша знакомая по женскому движению поэт Таня Хлебянкина - заместитель директора музея С.А.Клычкова пригласила участниц проекта « Формирование у женщин г. Дубны нового типа отношения к своему здоровью», который мы ведем при поддержке благотворительного фонда «Распределительный комитете Джойнт», в этот музей. Несмотря на то, что музей закрыт для посещения из-за ремонта, Таня провела нас по залам, познакомила с экспозицией, рассказала о жизни и творчестве поэта. Многие из нас впервые были в этом доме и с интересом рассматривали здание постройки конца 19 века, где в подвале находилась сапожная мастерская отца поэта, а на третьем этаже маленькая светелка с полукруглым окном, выходящим в сад, в которой Сергея часто посещало вдохновение. Может, там родились эти строки:

«Помню, помню лес дремучий
Под босой ногою мхи,
У крыльца ручей гремучей
В сетках дремлющей ольхи…
Помню, филины кричали,
В темный лес я выходил,
Бога строгого в печали
О несбыточном молил….
Помолюсь святой иконе
На соломе чердака
Понесутся словно кони
надо мною облака»


        Когда мы возвращались домой и делились впечатлениями, многие из нас с горечью говорили о том, что только усилиями энтузиастов сохраняется память о поэте, собираются деньги на ремонт музея проводятся Клычковские поэтические праздники у него на родине, а ведь этот большой, истинно русский поэт и писатель – гордость Талдомской земли.

НАША АРТТЕРАПИЯ»

      Из чего складывается хорошее настроение и как появляется желание жить? Мы неоднократно убеждались в том, что женщина всегда остается женщиной, даже в несчастье и болезни… И когда дело касается творчества, все они увлекаются им, как дети. Например, сколько шуток и веселья было на занятиях по показу мод. А как любят наши женщины рисовать, как радуются, когда получается красивый натюрморт или пейзаж!
И вот снова долгожданная и так любимая нами арт-терапия.
         24 сентября был проведен мастер-класс живописи акварелью академика живописи Сергея Андрияки. На мастер - классе присутствовало около 20 женщин. Был показан видеофильм «Вечерний пейзаж» под аккомпанемент классической музыки, где С.Андрияки показывает мазок за мазком, как рисовать пейзаж. Все женщины с увлечением следили и повторяли на своих листах этот пейзаж. Несмотря на то, что пейзаж был один, рисунки у женщин получились совершенно разные. Когда были продемонстрированы наши работы, мы не скрывали восхищения творчеством наших подруг. В конце мы посмотрели альбомы С. Андрияки с его пейзажами и за чаем решили повторить его мастер - класс «Зимний пейзаж».


Материал подготовили
Ирина Куземская, Надежда Кавалерова»

Наши координаты: ул. Франка д.2, комн .4 тел.65-864 stimula@dubna.ru ; stimula@jinr.ru ; http://stimula-dubna.narod.ru»