Женский информационно-образовательный центр «Стимула».
Некоммерческая негосударственная органиация

«Здоровье женщин» Информационный листок выпуск №4.
ноябрь 2008 года, ЖИОЦ «Стимула»

Проект «Формирование у женщин г. Дубны нового типа отношения к своему здоровью» поддержан благотворительным фондом « Распределительный комитет Джойнт».

БЕСЕДА С ВРАЧОМ

Денис Святославович Вокач - онколог Центральной городской больницы работает в Дубне чуть меньше года, до этого была работа в республике Коми, ординатура в Москве. Когда наша организация «Стимула» начала работу над проектом по проблемам женского здоровья, профилактике рака молочной железы, мы даже не предполагали, что лишимся замечательного партнера по проекту, опытнейшего специалиста, врача – онколога Ривкина Р. В. Его безвременная кончина стала для многих женщин Дубны личной трагедией – они потеряли в его лице умного и внимательного медика, который многих из них наблюдал и вел в течение целого ряда лет. А мы, начав проект, не могли уже останавливаться и искали среди врачей понимание и поддержку. И находили.

Наш разговор с Д. С. Вокачем состоялся в кабинете врача в городской поликлинике и касался проблем, связанных не только с женскими онкологическими заболеваниями, но и с онкологией в целом. Город наш - не исключение в Подмосковье, среднестатистические показатели четко говорят о росте числа онкологических заболеваний и его « омоложении». Выросло также количество онкологических заболеваний среди женщин, «помолодел» рак яичников и шейки матки. «Одна из причин, - отмечает врач,- плохая профилактика. Нет разъяснительной работы среди девочек-подростков и их родителей. Не формируется правильного отношения к своему здоровью». Примером может служить то, что многие не знают о вирусе папилломы, который является основной причиной рака шейки матки, а ведь достаточно провести соответствующую вакцинацию среди девочек, и это спасет их от угрозы страшного заболевания в будущем.
Доктор отметил и такой фактор - многие женщины просто наплевательски относятся к своему здоровью - единицы сдают анализы на гормоны, не знают о гормонозамещающей терапии, годами не посещают гинеколога и маммолога, не владеют навыками самообследования молочной железы. И даже заболев, не придают значения первым появившимся признакам неблагополучия, занимаются самолечением. Самое страшное для врача, когда уже нельзя помочь и когда знаешь, что современная медицина располагает методами практически полного исцеления при своевременном обращении больного.

А всем ли арсеналом средств располагает сегодня городское здравоохранение?

На этот вопрос Д. С. Вокач ответил отрицательно. В городе нет, например, эндокринолога-гинеколога, специалиста, который смог бы по изменениям гормонального фона определить зоны риска обратившейся к нему пациентки, предложить современные препараты, устранить предубеждение о вреде гормонозамещающей терапии. Только недавно женщины, проживающие в институтской части города получили наконец-то возможность обследоваться на маммографе в МСЧ-9, приобретенном несколько месяцев назад. Несмотря на то, что в нашем городе много вредных производств, медосмотры проходят очень формально, поверхностно. И еще одну важную проблему поднял в нашей беседе врач - это психологическая помощь заболевшим. Иногда человек остается один на один со своей бедой, и даже близкие люди не знают, как себя вести в этой ситуации. В городе должна быть создана при каждой поликлинике и стационаре психологическая служба, реабилитационный центр не вообще, а именно для этой категории больных.

Одной из серьезных проблем назвал Д.С. Вокач – бюрократические препоны в своевременном получении нужных лекарств и оформлении инвалидности. Измученному тяжелой болезнью и трудным лечением человеку приходится проходить буквально еще одни «круги ада», чтобы получить полагающееся ему по закону. Некоторые сдаются, машут рукой. Очень свежий пример – только благодаря настойчивости одной из женщин, которая сейчас активно работает в проекте «Стимулы», появилась у врача информация, что протезы для оперированных по поводу рака молочной железы, выдаются в Московской области бесплатно. И чем больше будет информации у населения, тем легче будет заболевшему человеку сориентироваться и, может, не будет такого страшного стресса.

А что вы можете пожелать общественной организации «Стимула», которая ведет сейчас работу по проекту «Женское здоровье»? - спросила я в заключение.

И здесь в первый раз за всю нашу беседу Денис Святославович улыбнулся: « Конечно, успехов и хороших результатов».

Надежда Кавалерова

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Романа Владимировича РИВКИНА

Есть такая поговорка: незаменимых людей нет. Возможно, это и так: бывает же, что кто-то из вашего окружения уезжает в далекий - предалекий город или в дальнее - предальнее зарубежье, или, вообще, в расцвете лет покидает бренную землю. А жизнь продолжается, и на место отбывших или ушедших приходят другие, может быть, даже лучшие, чтобы продолжить вас учить, лечить, с вами строить, пахать, …жить, одним словом. Но почему же иногда сердце щемит при воспоминании именно о том человеке, отнюдь даже не родственнике, что каким-то образом стал для вас нужным, незаменимым? Почему именно к нему мысленно обращаетесь с сокровенным и просите совета или знака какого-нибудь пусть даже «с того света»?.



Как-то вот так сложилось у меня в последние годы, что одна из ячеек моей памяти «закрепилась» за доктором Р.В. Ривкиным. Мы не были друзьями. Я, дама в возрасте, была его пациенткой - из группы риска. Если говорить об этой врачебной специализации, то вряд ли кто-то со всех ног бежит на встречу с онкологом. А может зря… Помню, лет 25 тому назад в Архангельске мне пришлось идти с направлением косметолога за консультацией в онкологический диспансер. Уже на подходе к 4 –х этажному зданию мне стало не по себе. С болью и страхом я смотрела на людей, что сидели, нервничая, у дверей кабинетов. До сих пор помню ощущение липкого пота на спине и сведенные от страха челюсти. Мое отношение к онкологии за 15-минут общения изменил тогда совсем молодой врач, посмотрев в бумажку, которую я зажала мертвой хваткой в руке, улыбнулся: « Что, страшновато?» И провел со мной беседу на предмет онкологии вообще и относительно к женскому здоровью, в частности, хотя пришла я по другому вопросу. Выходила я из диспансера совсем в другом настроении. Да, были мы тогда очень необразованными в этой сфере медицины, в общем- то, и сейчас недалеко ушли. Больше на «авось» полагаемся, игнорируя тот факт, что наше здоровье во многом зависит от нас….»

В начале 2001 года я решилась-таки впервые на поход к онкологу - маммологу Ривкину. Приходила несколько раз, попала в феврале. Конечно, волновалась, как и многие другие, сидевшие в очереди. Нашу первую встречу помню хорошо. Высокий, худощавый, моложавый ( лет сорока), симпатичный, с внимательным, даже проницательным, взглядом, Роман Владимирович сразу же расположил меня к себе. Несмотря даже на то, что за время приема пришлось услышать кое-что не очень лестное относительно состояния моего женского здоровья и отношения к нему, я вышла от доктора Ривкина почти в приподнятом настроении, пообещав строго выполнять все его рекомендации и сеять на благо дубненских женщин правду о маммологии. От него веяло такой надежностью, что я поверила в свое выздоровление. Со временем мое мнение о нем не изменилось ни на йоту.

Через год, «с благословления» своих подруг по «Стимуле», я «заманила» его в Москву на один из первых семинаров проекта «Распространение опыта формирования у женщин ответственного отношения к здоровью». В нем принимали участие врачи и пациентки не только из Москвы, Жуковского и Дубны, но и далекого Снежинска Челябинской обл.
Помню, тогда целый день мы слушали лекции, дискутировали, занимались арт-терапией и даже пели и танцевали вместе с группой женщин, перенесших операции на молочной железе. Этот опыт, в котором гармонично соединились два понятия: искусство и здоровье, показал, что существуют различные пути и возможности реабилитации больных и профилактики заболеваний. Тогда Роман Владимирович признался, что впервые присутствует на таком мероприятии, которое произвело на него сильное, но на первых порах двойственное впечатление.
Позднее он напишет: «Ваш семинар по прошествии времени оставляет в душе только праздничные впечатления. Рассказал своим больным о Вашей деятельности. Вы бы видели их глаза! «А у нас такое возможно?- только и спрашивали они...»
Перебираю фотографии годичной давности. На всех снимках он в центре. Вот мы на очередной конференции, посвященной, конечно же, здоровью женщин. Последние кадры, запечатлевшие его . За 2 недели до смерти: занятия в группах. Роман Владимирович делает доклад. Мы - на прогулке по территории дома отдыха Покровское, кстати, одном из красивейших мест Подмосковья. Все улыбаемся, радуемся солнечному октябрьскому дню. На всех фотографиях он - высокий, худощавый, моложавый, с тем же внимательным, но уже очень усталым взглядом. Он много работает: прием больных, операции, дежурства, консультации. Забота о семье, о здоровье сына.
Новый проект мы все-таки начали, но… без него.
Свои воспоминания хочу завершить словами Романа Владимировича РИВКИНА:
« Хотелось бы создать общественный фонд по профилактике рака, объединить в городе общественных активистов, умных богачей, исцелившихся больных и изменить общественное мнение о профилактике и лечении онкологических заболеваний».
Давайте задумаемся над этими словами как над завещанием ВРАЧА …и будем здоровыми!
Яна Вешнякова